Cuisine et vins

Long drink, short drink, quelles différences ?

Quand vient l'heure de l'apéro, votre cœur balance. Gin-Fizz ou Mojito… difficile de choisir ! Mais savez-vous au moins quelles sont les différences entre les types de cocktails ? Long drink, short drink, on vous dit tout !

Littéralement « boisson longue » et « boisson courte », ces termes désignent les deux grandes catégories de cocktails.
Leur principale différence réside dans le fait que la majorité des ingrédients qui composent le short drink sont des alcools, ce qui lui donne un goût plus corsé. Parmi les classiques du short drink, on retrouve le Black Russian, le Daïquiri ou encore le Cosmopolitan, ainsi que la plupart des cocktails digestifs.
À l'inverse, les long drinks sont des boissons alcoolisées allongées de soda, d'eau gazeuse ou de jus de fruits et souvent assez sucrées, comme le Mojito, le Gin-Fizz, le Bloody Mary et la Piña Colada.

Qu'importe le flacon…

Étant donné que le long drink est dilué alors que le short drink ne l'est pas, il existe également une différence de volume, même si la quantité d'alcool contenue dans les deux est généralement identique. La contenance d'un long drink est comprise entre 12 et 25 cl, contre seulement 7 à 12 cl pour le short drink.
Ils seront donc servis aussi dans des verres différents : tumbler, flûte ou verre fantaisie pour le long drink, coupe à cocktail ou verre old fashioned pour le short drink.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer frais de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se dégu...
Lire la suite
Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois
Cuisine et vins

Thé vert coréen, un thé rare

Pour bon nombre d'entre nous, la Corée du Sud rime avec culture K-pop, architectures futuristes et parcs luxuriants. Mais saviez-vous que le pays cultive un trésor rare et précieux qu'est le thé vert ? On vous dit tout.
Lire la suite
Thé vert coréen, un thé rare
Cuisine et vins

Crémant, toute une histoire

Cette année, le crémant de Bourgogne fête ses 50 ans ! Pour l'occasion, le terroir bourguignon, berceau de nombreux vins effervescents, est ainsi mis à l'honneur dans cet ouvrage conçu comme un hommage à cette appellation. Thomas ...
Lire la suite
Crémant, toute une histoire